Гидромастер-срт
+7 (8452) 726927
Саратов, ул. Строителей, ул., 18

Дренаж подвала внутри 2.


Дренаж – дело тонкое. Порой бывают ситуации, когда просто диву даешься, как и откуда вода поступает в подвал. Но что бы ни было источником затопления, наша задача – осушить и привести в порядок помещение в максимально сжатые сроки с наименьшими затратами. Вот и на этот раз, приехав на место работы, мы были несколько обескуражены масштабами затопления. Небольшой на первый взгляд подвал вмещал в себя более 50 кубических метров воды. Хозяева буквально с порога начали сетовать на этот бездонный провал, который несколько раз уже хотели и вовсе засыпать песком под самый верх, чтобы не мучить себя бесконечной откачкой воды. Как говорится, нет подвала – нет проблемы. Но это решение – не для нас.

Естественно, перед тем, как приступить к работе в подвале, нам пришлось долго выкачивать из него воду. Насос работал несколько часов, пока уровень воды не снизился до приемлемой величины, когда появилась возможность хотя бы что-то там делать. Спустившись в подвал и осмотрев состояние стен и полы, мы поняли, что дела обстоят совсем неважно.



По углам живописными подтеками шли ручейки воды. Несмотря на то, что пол был монолитный, укрепленный арматурой, выглядел он совсем плохо – тут и там попадались вздутия и трещины. Из-за постоянного давления воды от когда-то гладкой поверхности не осталось и следа.



Вода была всюду, и даже после откачки продолжала сочиться сквозь каждую трещину. О том, чтобы хранить здесь какие-то вещи, не могло быть и речи. А ведь при строительстве, по словам хозяев, в этом подвале хотели оборудовать бильярдную (интересно, тонут ли в воде бильярдные шары?).

После беглого осмотра, хозяева, памятуя о своем недавнем намерении засыпать подвал песком, спросили, можно ли спасти помещение. Сложность задачи нас нисколько не смущала, и ответом им было убедительное «да». И уже на следующий день «спасательные» работы шли полным ходом.



Четко распланировав последовательность действий и распределив роли, наша бригада первоклассных специалистов без устали трудилась несколько дней. За это время нам приходилось еще несколько раз откачивать воду из подвала, осушая углы для прокладки изолирующих материалов. В процессе работы из подвала было извлечено огромное количество мусора, который накопился там за годы «подводной жизни». Некоторые вещи, которые когда-то не успели вовремя эвакуировать, находились под водой буквально годами. Штукатурка на стенах отсырела настолько, что было ясно: еще один год, и стены сами стали бы осыпаться.

Когда же работа подошла к своему логическому завершению, хозяева не узнали свой старый и когда-то сырой и унылый подвал. Пол и стены были покрыты специальным изоляционным материалом, не пропускающим воду и прочным настолько, чтобы выдержать годы эксплуатации. Основной проблемой при проектировании дренажа для нас был отвод грунтовых вод, и с этим команда справилась на отлично. Специально для этого пришлось оборудовать небольшой колодец в углу, воду из которого можно было использовать для полива грядок и газонов. Шланг насоса соединял колодец с поверхностью, позволяя при необходимости быстро отправлять «лишнюю» воду за пределы участка. Все просто и надежно.



Результаты нашего пребывания в том подвал вы можете сами увидеть на приведенных ниже фотографиях. Как видите, всего за несколько дней удалось кардинально изменить вид подвала, сделав его пригодным для использования не только в качестве бассейна для разведения лягушек. Приятно отметить, что еще одна сложная «подводная одиссея» дренажной команды увенчалась успехом.



А хозяева все-таки пообещали оборудовать в этом подвале бильярдную…